Grundkurs Französisch I

Achtung: Dieser Kurs findet nur im Wintersemester statt.

Zielgruppe

Dieser Kurs richtet sich an echte Anfänger und an Studierende mit sehr geringen Vorkenntnissen.

Die Lehrziele entsprechen dem Niveau A1 des europäischen Referenzrahmens für Fremdsprachen. Thematisch wird insbesondere auf die französischsprachige Welt sowie deren Kultur und Lebensart eingegangen.

Themen

• Sich vorstellen (Name, Alter, Familienstand, Staatsbürgerschaft, Beruf, Wohnort, Sprachen usw.)
  • Begrüßen, sich verabschieden
  • Jemanden nach dem Befinden fragen und für sich antworten
  • Einen Ort erfragen und benennen
  • Sich über Vorlieben und Abneigungen äußern
  • Alphabet und Zahlen anwenden
  • Datum, Wochentage und Telefonnummern angeben
  • Mengenabgaben festlegen
  • Einfache Texte und Dialoge verstehen
  • Formulare ausfüllen
  • Einfache Mails verstehen, verfassen, beantworten
  • Personen beschreiben
  • Interessen präsentieren
  • Sich verabreden
  • Einkaufen gehen
  • Im Restaurant, im Flugzeug: Essen und Trinken bestellen, seine Meinung zu den Speisen und zur Bedienung äußern, Essgewohnheiten beschreiben
  • Im Hotel: Ein Zimmer reservieren, eine Reservierung ändern bzw. stornieren
  • Zu Hause: Eine Wohnung mieten oder vermieten, eine Wohnung einrichten
  • Tätigkeiten beschreiben (im Alltag, im Studium, im Unternehmen)
  • Zusammenleben: In einem Land, in einer Stadt, in einem Wohnhaus, in einer Wohngemeinschaft, an der Universität, im Berufsleben
  • Schriftlicher und mündlicher Ausdruck
  • Wortschatz zu den Themen erkennen und in vernetzter Form benutzen
  • Grundregeln der Aussprache beherrschen
  • Grundregeln der Grammatik kennen und richtig anwenden

Grammatik

• Fragestellung
  • Hilfszeitwörter "être" und "avoir" im Präsens
  • Persönliche Fürwörter (Subjekt und direktes Objekt)
  • Bestimmte und unbestimmte Artikel
  • Teilartikel und Mengenangabe
  • Tätigkeitsverben der ersten Verbgruppe im Präsens (z. B.: "habiter, travailler, étudier, jouer, regarder, écouter, utiliser, organiser, réserver, confirmer, inviter, présenter")
  • Übliche Verben der 2. Und 3. Verbgruppe im Präsens (z. B.: "finir, réagir, investir, aller, venir, faire, mettre, prendre, attendre, vendre")
  • Eigenschaftswörter (Farbe, Form, Größe)
  • Einfache Reflexivverben
  • Besitzanzeigende Fürwörter

Einheiten 1 bis 5 vom Lehrwerk

• Erster schriftlicher Test, Do., 8. November 2018, 11:30 - 12:30 (Danach normaler Unterricht bis 13:00), HS 10, 30% der Punkte
  • Zweiter schriftlicher Test, Do., 13. Dezember 2018, 11:30 - 12:30 (Danach normaler Unterricht bis 13:00), HS 10, 30% der Punkte
  • Dritter schriftlicher Test, Do., 31. Jänner 2019, 11:30 - 13:00, HS 10, 40% der Punkte

Anwesenheitsregelungen

• Die angemeldeten Studierenden dürfen maximal 4x fehlen. Weitere Fehlstunden führen nach Vorlage einer ärztlichen Bestätigung zu einer Abmeldung von mir.
  • Die angemeldeten Studierenden, die sich nicht innerhalb der festgelegten Frist von der LV abgemeldet haben und die LV ohne wichtigen Grund abbrechen, werden negativ beurteilt.
  • Die angemeldeten Studierenden, die während des Semesters aus einem wichtigem Grund (zum Beispiel Krankheit oder Spitalsaufenthalt) die LV abbrechen, haben es mir unverzüglich zu melden und werden von mir nach Vorlage einer ärztlichen Bestätigung abgemeldet.

Pflichtliteratur