Modul aus Wirtschaftskommunikation III (WIKO III)

Achtung: Dieser Kurs wird im Sommersemster nicht angeboten.

Zielgruppe

Dieses Modul richtet sich ausschließlich an Studierende der Master-Stufe der Fakultät für Wirtschaftswissenschaften, die das Fach Wirtschaftskommunikation in der Fremdsprache als Wahlpflichtfach belegen wollen.

Sprachkenntnisse auf der Niveaustufe B2 /1 (Business)

(Erfolgreicher Abschluss des Moduls WK II oder Nachweis gleichwertige Kenntnisse)

Erreichtes Sprachziel am Ende des Modules

• B2 /2 mit Fachbezug

Ausbildungsziele

• Förderung des Hör- und Leseverständnisses und der Kommunikations- und Verhandlungsfähigkeiten durch verschiedene authentische und didaktisierte Materialien.
  • Referate, Redeübungen und Rollenspiele unterstützen die Sprachbereitschaft.
  • Aktuelle Themen aus dem französischsprachigen soziowirtschaftlichen Kontext stehen im Mittelpunkt.

Inhalte/Themen

• Interkulturelle Kommunikation, interkulturelle Verhandlungen: Protokollnormen, Verhandlungssprache, Verhalten bei Verhandlungen in Italien,in den Französisch sprechenden Ländern, Spanien, Lateinamerika, Russland, USA, England.
  • Betriebssimulation
  • Landes- und Kulturkunde der jeweiligen Zielsprachländer : Wirtschaftsgeographie, Soziologie, Verwaltung, Kultur
  • Techniken des Verfassen wissenschaftlicher Aufsätze, Kommentare zu wirtschaftlichen Themen
  • Präsentationstechniken

Unterrichtsmethode

• Ein partizipativer, kommunikativer und handlungsorientierter Unterricht
  • Schwerpunkt auf Kleingruppenarbeit, Rollenspiele, Fall-Studien, Simulationen und Präsentationen

• Eine schriftliche Teilprüfung am Dienstag, dem 4. Dezember 2018, 13.15-14.45, Hörsaal 10 (30 %)
  • Eine schriftliche Abschlussprüfung am Dienstag, dem 29. Jänner 2019, 13:15-14:45, HS 10 (40%)
  • Permanente Beurteilung der Mitarbeit: Referate, Qualität der Interventionen (30%)

Anwesenheitsregelungen

• Die angemeldeten Studierenden dürfen maximal 2x fehlen. Weitere Fehlstunden führen nach Vorlage einer ärztlichen Bestätigung zu einer Abmeldung durch mich.
  • Die angemeldeten Studierenden, die sich nicht innerhalb der festgelegten Frist von der LV abgemeldet haben und die LV ohne wichtigen Grund abbrechen, werden negativ beurteilt.
  • Die angemeldeten Studierenden, die während des Semesters aus einem wichtigem Grund (zum Beispiel Krankheit oder Spitalsaufenthalt) die LV abbrechen, haben es mir unverzüglich zu melden und werden von mir nach Vorlage einer ärztlichen Bestätigung abgemeldet.

• Skriptum: "La francophonie", zweite Auflage, Sept. 2018, Verlag Facultas, Élisabeth Treu-Chrétien
  • + Alle auf Moodle gestellte Dokumente
  • Sekundärliteratur