Grundkurs Portugiesisch I

• Erwerb und Anwendung grundlegender Strategien für das Sprachenlernen
  • Vermittlung der Grundstrukturen der portugiesischen Grammatik
  • Erwerb des Grundwortschatzes alltäglicher Themenbereiche
  • Förderung der vier kommunikativen Sprachfertigkeiten: Lesen, Hören, Schreiben und Sprechen
  • Vermittlung von elementarem Kulturwissen
  • Lektüre alltäglicher und literarischer Texte

• Keine Voraussetzungen außer Motivation und Freude eine Sprache zu erlernen.

Beginn der Lehrveranstaltung

• Erste Woche Oktober. Die Anwesenheit in der ersten LV ist unbedingt erforderlich.

• Lusophonie

• Aussage- und Fragesatz

Lehrmethode

• Kommunikativer, interaktiver und handlungsorientierter Sprachunterricht
  • Unterschiedliche Sozialformen (Einzel-, Partner- und Gruppenarbeit)
  • Abwechslungsreiche Sprachaktivitäten (Rollenspiele, Kurzreferate, Kleindiskussionen)

Sprechhandlungen

Die Lernenden können:

• sich und andere mündlich allgemein vorstellen
  • Kursmaterialen benennen und Kurssprache anwenden
  • typische Hotelsituationen mündlich bewältigen
  • eine Wegbeschreibung verstehen und selber machen
  • einen persönlichen Tagesablauf beschreiben
  • im Café und Restaurant etwas zum Essen und Trinken bestellen
  • Freizeitbeschäftigungen benennen und jemanden danach fragen
  • eine Familienbeschreibung schriftlich formulieren
  • Berufe und Arbeitsplätze benennen
  • Körperteile und Körperbeschwerden benennen
  • Personen nach Aussehen und Charaktereigenschaften beschreiben
  • über die eigene Kindheit berichten
  • sich über Zukunftspläne äußern
  • Meinung zu alltäglichen Themen äußern
  • ein Kurzreferat zu einem selbst ausgewählten Thema halten

A) Pflichtmaterialien

• Coimbra, Isabel / Coimbra, Olga Mata: Gramática Ativa 1, Lidel, Lisboa, 2014.
  • Mesquita-Sternal, Maria de Fátima: Primeiras Leituras – Erste portugiesische Lesestücke, DTV, München, 2015.
  • Zusätzliche Kursmaterialien werden in der ersten Lehrveranstaltung besprochen.

B) Fakultative Materialien

• Kessler, Isabel Morgado: Grammatik kurz & bündig Portugiesisch, Pons, Stuttgart, 2015.
  • Pessoa, Beatriz / Monteiro, Deolinda: Guia prático dos verbos portugueses, Lidel, Lisboa, 2011.
  • Dicionário de Português – Ensino Português Língua no Estrangeiro, Porto, Porto Editora, 2011.

Leistungsbeurteilung

• Erster schriftlicher Test, 20% der Punkte
  • Zweiter schriftlicher Test, 30% der Punkte
  • Permanente Beurteilung der Mitarbeit (Häufigkeit und Qualität der Interventionen, Hausübungen), 10%

ACHTUNG:

• Es werden keine schriftliche Arbeiten per Mail angenommen.
  • Ebenso werden verspätet abgegebene Arbeiten nicht angenommen.
  • Die Hausaufgaben müssen am Computer geschrieben werden.

Bibliografia Basica

Lingua Portuguesa

• Coimbra, Isabel / Coimbra, Olga Mata: Gramática Ativa 1, Lidel, Lisboa, 2014.
  • Coimbra, Isabel / Coimbra, Olga Mata: Gramática Ativa 2, Lidel, Lisboa, 2012 (ab Wiko 1 einführend, intensiver ab Wiko 2).
  • Dicionário Ilustrado da Língua Portuguesa, Acordo Ortográfico Novo, Porto Editora, 2010.
  • Sommer, Nair Nagamine u.a.: Großer Lernwortschatz Portugiesisch – 15.000 Wörter zu 150 Themen, Hueber Verlag, Ismaning, 2005.

Economia

• Fernandes, António u.a.: Introdução à Economia, Lisboa, Edições Sílabo, 2017 (ab Wiko 1, nur eine kleine Auswahl an Texten mit Bezug auf Grundbegriffe!).
  • Soares, José Carlos: Dicionário de Economia, Lisboa, Plátano Editora, 2008 .
  • Jayme, Erik, Neuss, Jobst-Joachim: Wörterbuch der Rechts- und Wirtschaftssprache Portugiesisch, 2 Bde, C.H.Beck Verlag, München,1990.
  • Dcionário de Economia Online: http://www.economiabr.net/dicionario/index.html (18.09.2017)