Grundkurs Portugiesisch II

• Erwerb und Anwendung grundlegender Strategien für das Sprachenlernen
  • Vertiefung der Grundstrukturen der portugiesischen Grammatik
  • Erweiterung des Grundwortschatzes alltäglicher Themenbereiche
  • Förderung der vier kommunikativen Sprachfertigkeiten: Lesen, Hören, Schreiben und Sprechen
  • Erweiterung von elementarem Kulturwissen
  • Lektüre alltäglicher und literarischer Texte

• Personalien
  • Kleidung
  • Wohnung
  • Ferien
  • Essen und Gesundheit
  • Arbeitswelt
  • Medien

Grammatikthemen

• Zeitadverbien
  • Perfekt & Präteritum (Vertiefung)
  • Modalverben
  • Verben mit Präpositionen
  • Konjunktiv Präsens
  • Gerundium
  • Bildung des Partizips
  • Zusammengesetzte Präpositionen
  • Demonstrativpronomen
  • Indefinitpronomen
  • Adjektive im Superlativ
  • Indirekte Objektpronomen
  • Bedingungssatz
  • indirekte Rede
  • Neben- und unterordnende Konjunktionen

Sprechhandlungen

Die Lernenden können:

• sich und andere mündlich vorstellen
  • ihren eigenen Lebenslauf mündlich und schriftlich formulieren
  • diverse Freizeitaktivitäten benennen
  • über persönliche Freizeitbeschäftigungen sprechen
  • Kleidungsstücke benennen und beschreiben
  • über Einkaufsgewohnheiten sprechen
  • Wohnungszimmer und Möbelstücke benennen
  • Ihre eigene Wohnung schriftlich und mündlich beschreiben
  • über eigene Ferienereignisse berichten
  • Traumurlaube beschreiben und begründen
  • elementare Büroausstattung benennen
  • Berufe benennen und deren Aktivitäten beschreiben
  • Rezepte verstehen und auch selber formulieren
  • Grafiken zum Thema „Gesundes Essen“ beschreiben
  • moderne Medien benennen und deren Hauptfunktionen beschreiben
  • einfache Sms, Blogs und E-Mails verstehen und verfassen
  • an alltäglichen Gesprächen teilnehmen und Meinungen äußern
  • ein Referat zu einem selbst ausgewählten Thema halten
  • Diskussion auf einfacher Art und Weise durchführen

• Kommunikativer, interaktiver und handlungsorientierter Sprachunterricht
  • Unterschiedliche Sozialformen (Einzel-, Partner- und Gruppenarbeit)
  • Abwechslungsreiche Sprachaktivitäten (Rollenspiele, Referate, Kleindiskussionen

Ausgangsniveau

• A2 Niveau

Evaluierungskriterien

• Erster schriftlicher Test, 20% der Punkte
  • Zweiter schriftlicher Test, 30% der Punkte
  • Permanente Beurteilung der Mitarbeit (Häufigkeit und Qualität der Interventionen, Hausübungen), 10%

A) Pflichtmaterialien

• Coimbra, Isabel / Coimbra, Olga Mata: Gramática Ativa 1, Lidel, Lisboa, 2014.
  • Zusätzliche Kursmaterialien werden in der ersten Lehrveranstaltung besprochen.

B) Fakultative Materialien

• Kessler, Isabel Morgado: Grammatik kurz & bündig Portugiesisch, Pons, Stuttgart, 2015.
  • Pessoa, Beatriz / Monteiro, Deolinda: Guia prático dos verbos portugueses, Lidel, Lisboa, 2011.
  • Dicionário de Português – Ensino Português Língua no Estrangeiro, Porto, Porto Editora, 2011.
  • Schuldes, Ulrike: Contos portugueses modernos – Moderne portugiesische Kurzgeschichten, DTV, München, 2008.

Zeiten (Tage, Uhrzeiten) der LV

• Mittwochs und Freitags 8:00 – 9:30 Uhr

• Mittwochs 10:00 – 11:00 Uhr

WICHTIG!

• Es werden weder schriftliche Arbeiten per E-Mail noch verspätet abgegebene Arbeiten angenommen.
  • Die Hausübungen müssen am Computer geschrieben werden.

Bibliografia Basica

Lingua Portuguesa

• Kessler, Isabel Morgado: Grammatik kurz & bündig Portugiesisch, Pons, Stuttgart, 2015.
  • Coimbra, Isabel / Coimbra, Olga Mata: Gramática Ativa 1, Lidel, Lisboa, 2014.
  • Coimbra, Isabel / Coimbra, Olga Mata: Gramática Ativa 2, Lidel, Lisboa, 2012 (ab Wiko 1 einführend, intensiver ab Wiko 2).
  • Pessoa, Beatriz / Monteiro, Deolinda: Guia prático dos verbos portugueses, Lidel, Lisboa, 2011.
  • Dicionário Ilustrado da Língua Portuguesa, Acordo Ortográfico Novo, Porto Editora, 2010.
  • Sommer, Nair Nagamine u.a.: Großer Lernwortschatz Portugiesisch – 15.000 Wörter zu 150 Themen, Hueber Verlag, Ismaning, 2005.
  • Mesquita-Sternal, Maria de Fátima: Primeiras Leituras – Erste portugiesische Lesestücke, DTV, München, 2015.

Economia

• Fernandes, António u.a.: Introdução à Economia, Lisboa, Edições Sílabo, 2017 (ab Wiko 1, nur eine kleine Auswahl an Texten mit Bezug auf Grundbegriffe!).
  • Soares, José Carlos: Dicionário de Economia, Lisboa, Plátano Editora, 2008 .
  • Jayme, Erik, Neuss, Jobst-Joachim: Wörterbuch der Rechts- und Wirtschaftssprache Portugiesisch, 2 Bde, C.H.Beck Verlag, München,1990.
  • Dcionário de Economia Online: http://www.economiabr.net/dicionario/index.html (18.09.2017)