Wirtschaftskommunikation I

Achtung: Dieser Kurs wird im Sommersemster nicht angeboten.

•  A2 Niveau:
    • Maturaniveau (3-4 Jahre AHS)
    • oder abgeschlossene Grundkurse 1 und 2
    • oder Spanischkenntnisse entsprechend dem Niveau A2/2 - B1/1 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens (GER)

Ziele der LV

• Vertiefung der Grundstrukturen der portugiesischen Grammatik
  • Festigung des Grundwortschatzes und Erwerb wirtschaftsbezogener Fachwörter
  • Förderung der vier kommunikativen Sprachfertigkeiten: Lesen, Hören, Schreiben und Sprechen
  • Entwicklung sprachlicher Kompetenz im unternehmerischen Bereich

• Temporal-, Kausal-, Modal- und Lokalnebensätze

Sprechhandlungen

Die Lernenden können

• sich und andere Arbeitskollegen vorstellen
  • Small-Talk im Firmenkontext durchführen
  • Stellenanzeigen verstehen und selbst erstellen
  • ein Motivationsschreiben verfassen
  • einen eigenen Lebenslauf schreiben
  • mündlich ein Vorstellungsgespräch durchführen
  • Arbeitsklima und Arbeitsroutinen beschreiben
  • Firmenabteilungen und Aufgabenbereiche benennen
  • Termine mündlich vereinbaren, verschieben und absagen
  • typische Bürotermine per Telefon durchführen
  • Persönliche Meinungen äußern und begründen
  • allgemeine Handelskorrespondenz verstehen
  • Auswahl an typischen Textsorten am Arbeitsplatz verfassen

• Kommunikativer, interaktiver und handlungsorientierter Sprachunterricht
  • Unterschiedliche Sozialformen (Einzel-, Partner- und Gruppenarbeit)
  • Abwechslungsreiche Sprachaktivitäten (Rollenspiele, Referate und Diskussionen)

Ausgangsniveau

• B1 Niveau

Evaluierungskriterien

Die Abschlussnote erfolgt aus folgenden Teilleistungen:

• Grammatiktest in der 2. Woche, 20% der Punkte - Bei negativem Ergebnis wird der/die Studierende vom Kurs abgemeldet werden.
  • Zwischentest, 30% der Punkte
  • Permanente Beurteilung der Mitarbeit: Redeübungen/kurze Referate, Qualität der Interventionen, Hausübungen: 20% der Punkte

• Kursmaterialien werden in der ersten Lehrveranstaltung besprochen.

Bibliografia Basica

Lingua Portuguesa

• Kessler, Isabel Morgado: Grammatik kurz & bündig Portugiesisch, Pons, Stuttgart, 2015.
  • Coimbra, Isabel / Coimbra, Olga Mata: Gramática Ativa 1, Lidel, Lisboa, 2014.
  • Coimbra, Isabel / Coimbra, Olga Mata: Gramática Ativa 2, Lidel, Lisboa, 2012 (ab Wiko 1 einführend, intensiver ab Wiko 2).
  • Pessoa, Beatriz / Monteiro, Deolinda: Guia prático dos verbos portugueses, Lidel, Lisboa, 2011.
  • Dicionário Ilustrado da Língua Portuguesa, Acordo Ortográfico Novo, Porto Editora, 2010.
  • Dicionário de Português – Ensino Português Língua no Estrangeiro, Porto, Porto Editora, 2011.
  • Sommer, Nair Nagamine u.a.: Großer Lernwortschatz Portugiesisch – 15.000 Wörter zu 150 Themen, Hueber Verlag, Ismaning, 2005.
  • Mesquita-Sternal, Maria de Fátima: Primeiras Leituras – Erste portugiesische Lesestücke, DTV, München, 2015.

Economia

• Fernandes, António u.a.: Introdução à Economia, Lisboa, Edições Sílabo, 2017 (ab Wiko 1, nur eine kleine Auswahl an Texten mit Bezug auf Grundbegriffe!).
  • Soares, José Carlos: Dicionário de Economia, Lisboa, Plátano Editora, 2008 .
  • Jayme, Erik, Neuss, Jobst-Joachim: Wörterbuch der Rechts- und Wirtschaftssprache Portugiesisch, 2 Bde, C.H.Beck Verlag, München,1990.
  • Dcionário de Economia Online:
  • http://www.economiabr.net/dicionario/index.html (18.09.2017)