Grundkurs Russisch I

Achtung: Dieser Kurs findet nur im Wintersemester statt.

Grammatischer Stoff:

• Laute und Buchstaben: das russische Alphabet (Druck- und Schreibschrift), Vokale und Konsonanten;
  • Rechtschreibung;
  • Wortarten: Substantive, Adjektive, Pronomen, Verben, Numeralia;
  • einfache Präpositionen;

Kommunikative Themen und themengebundene Lexik:

• über sich und andere berichten können: Persönliche Angaben (Alter, Wohn- und Herkunftsort, Sprachen, Familienstand, (künftiger) Beruf);
  • Hobby und Interessen  und Freizeit;
  • Äußeres (Gesichtsmerkmale, Körperbau);
  • Berufe, Arbeitsstätte und Studienrichtungen;
  • einfache Zeit- und Datumsangaben (Jahreszeiten und Monate, Wochentage und Tagesablauf);
  • Länder, Regionen (Schwerpunkt: Russland und Österreich), Nationalitätsbezeichnungen;
  • Schriftliche und mündliche Fertigkeiten:
  • sich vorstellen und verabschieden (persönlich und am Telefon) (Begrüßungs- und Abschiedsflosken);
  • Vereinbarung von einfachen offiziellen und diversen privaten Treffen;
  • nach dem Befinden fragen (typische Flosken);
  • privater Schriftverkehr (Postkarte und Mail);

Ziele:

Niveau nach dem Kursende: A1+ gemäß GERS:

• Sprachkönnen: Hör-und Leseverständnis, mündlicher und schriftlicher Ausdruck zu den o.g. Themen;
  • Sprachwissen: bewusste und reflektierende Auseinandersetzung mit der Sprache

Art der Leistungskontrolle:

Abschlussnote für den Sprachkurs beruht auf folgender Gewichtung der Teilleistungen: 1). drei schriftliche Zwischentests (1 und 2 Test: jeweils 30%, 3 Test 40%) und 2). Präsenz im Unterricht, Hausaufgaben, intensives Selbststudium

Anwesenheit in der ersten Einheit, maximal 4 Mal entschuldigtes Fehlen.

Lehrmaterialien:

• Russisch für Anfänger (die es schnell lernen wollen). Lehrbuch und Hörbuch. Arbeitsbuch mit Schlüsseln. Edith Lampl, Nieves Cavic-Podgornik, Zoja Solonina./ Neue Auflage. Verlag Berger & Söhne GesmbH, Horn-Wien 2016. Lektionen 1-8.
  • Zusatzmaterialien und Kopien im Unterricht