Grundkurs Russisch II

Zielgruppe, Anmeldung

Dieser Kurs richtet sich an Absolventen des Grundkurses I für Anfänger sowie an Studierende mit den Vorkenntnissen auf dem Sprachniveau A1+.

• Beginn der Lehrveranstaltung ist in der ersten Märzwoche.
  • Ohne Anmeldung ist die Teilnahme an diesem Kurs nicht möglich.

Die endgültige Teilnehmerliste wird am ersten Unterrichtstag festgelegt, daher ist die Anwesenheit in der ersten LV unbedingt erforderlich. Bei unentschuldigter Abwesenheit in der ersten Unterrichtsstunde wird der Studienplatz an den in der Warteliste nächst gereihten Studierenden vergeben

Anerkennung: 4 WS = 4 ECTS

Lehrziele

• Erfolgreiches Erreichen des Niveau A2 nach GERS (Gemeinsamer Europäischer   Referenzrahmen für Sprachen)
  • Einstieg in die Wirtschaftssprache.
  • Vermittlung landeskundlicher Informationen.
  • Entwicklung des Hör- und Leseverstehens sowie der Sprechfertigkeiten schriftlich und mündlich.
  • Aufbau einer guten kommunikativen Kompetenz in grundlegenden Alltags- und Berufssituationen.

Lehrmethode

Kommunikativer, interaktiver und handlungsorientierter Unterricht.
Die Studierenden werden stets zur aktiven Teilnahme am Unterricht angeregt in Form von Gruppen- und Partnerarbeit, Rollenspielen, Simulierungen von Alltagssituationen.

Kommunikative Themen & Wortschatz

• Essgewohnheiten und Essengehen
  • Einkaufen, Lebensmittel & Mengen, Bekleidung, Farben, Größen, Preise.
  • Gesundheit (Wohlbefinden, Körperteile, Schmerzen, Arzt- und Apothekenbesuch)
  • Wetter, Klima
  • Wohnung, Häuser und Büros/Wohnungseinrichtung und Arbeitsplatz
  • Zeit, Jahreszeiten, Kalender, Feste
  • Tagesabläufe, Arbeitsalltag, Freizeitgestaltung
  • Reisen , Dienstreisen, Besichtigungsprogramm, Reisebericht
  • Telefonieren, Curriculum Vitae, Qualifikationen fürs Praktikum

Schriftliche und mündliche Sprechfertigkeiten

• Wortschatz zu den Themen erkennen und in vernetzter Form benutzen
  • Grundregeln der Aussprache beherrschen
  • Grundregeln der Grammatik kennen und richtig anwenden
  • Über Gewohnheiten / Erfahrungen / Ereignisse / Pläne erzählen
  • Meinungen, Vorlieben, Vergleich, Wünsche äußern
  • Ansichten / Vermutungen äußern und begründen
  • Einverständnis / Widersprechen ausdrucken
  • Ratschläge / Anweisungen / Empfehlungen geben
  • Notwendigkeiten, Bedürfnisse, Fähigkeiten, Erfordernisse ausdrucken
  • Termine vereinbaren, Einladung / Vorschlag annehmen/ablehnen/absagen
  • Kurztexte z.B. E-Mails, private Briefe, Berichte schreiben.

Grammatik

• Harte & weiche Deklinationen der Substantive und Personalpronomen in allen Fällen mit Adjektiven und Possessivpronomen in Singular & Plural: aktive Übung.
  • Zahlwörter von 1 bis 1 Mio. – Kardinalia in Nominativ. Rektion der Zahlwörter. Ordnungszahlwörter. Sammelzahlwörter.
  • Verb: Aspekte (unvollendet & vollendet) und Konjugationen der regelmäßigen & unregelmäßigen Verben in allen Zeitformen. Modalverben & Modalwörter. Konjunktiv. Imperativ. Verben der Fortbewegung.
  • Adjektiv vs. Adverb: Verwendung, Komparativformen und Vergleichsstrukturen. Superlativ – Einführung.
  • Syntax: Ausdruck von Grund, Folge, Zeit & Bedingung - Einführung. Interrogativpronomen. Strukturen der indirekten Rede.

• Erster schriftlicher Test, 20% der Punkte
  • Zweiter schriftlicher Test, 30% der Punkte
  • Permanente Beurteilung der Mitarbeit (Häufigkeit und Qualität der Interventionen, Hausübungen) 10%

• HAUPTLEHRWERK: Russisch für Anfänger (die es schnell lernen wollen)
    Lehrbuch und Hörbuch. Arbeitsbuch.
    // Edith Lampl, Nieves Cavic-Podgornik, Zoja Solonina.
    Verlag Berger & Söhne GesmbH, Horn-Wien 2016. / Lektionen 9-12.
  • Zusätzliches Lehrwerk: Russian language for Business communication A-2 / Preintermediate. Textbook & Workbook with Keys & Audio CD. // Kotane L.V. Verlag „Zlatoust“, Sankt-Petersburg, 2014.
  • Pflichtlektüre und begleitende Materialien in der Form von Handouts, E-Learningplattform-Unterlagen, Skripten der Vortragenden.