Wirtschaftskommunikation I - Russisch

Voraussetzung für den Kurs

• Maturaniveau (3-4 Jahre AHS)
    • oder abgeschlossene Grundkurse 1 und 2
  • oder Russischkenntnisse entsprechend dem Niveau A2/2  des "Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens"

Ziele der Lehrveranstaltung

• Verbesserung der allgemeinen sprachlichen Ausdrucksfähigkeit durch ausreichende mündliche & schriftliche Sprechaktivitäten.
  • Befestigung und Aufbau der Grammatik mit dem Schwerpunkt Aspekt der Verben und Deklinationen der Substantiven, Pronomen, Adjektiven, Zahlwörter im Kontext.
  • Vermittlung eines fachspezifischen Vokabulars für Geschäftskommunikation, sowie der idiomatischen Ausdrucksmitteln & Statistiksprache.
  • Entwicklung des Hör- und Leseverstehens zur Bewältigung beruflicher Situationen in russischsprechender Umgebung.
  • Einführung in die allgemeine Handelskorrespondenz, sowie Verfassen kürzerer schriftlichen Business-& Wirtschaftsfachtexte.
  • Vermittlung von soziokulturellen Besonderheiten in modernem Russland und russischsprechender Umgebung im berufsspezifischen Kontext, Sitte & Gebräuche von Russen, die in Businesskommunikation bedeutend sind.

Inhalte der Lehrveranstaltung

Die Arbeitswelt

• Sich bekannt machen, Anbahnung von Businesskontakten, Smalltalk
  • Empfang / Arbeitsbesuch bei der Firma
  • Besprechungen der Arbeitspläne
  • Termine vereinbaren, bestätigen, verschieben, absagen
  • Telefongespräche führen, Auskünfte geben und einholen
  • Zeitrahmen, Kalender, Feiertage, Termine besprechen
  • Ausfüllen von ausgewählten Musterformularen und Standardvordrucken
  • Einladung zu Messe, Ausstellung, Events
  • Werbung, Promotionsaktivitäten, Verkaufsstrategien
  • Lage & Standort für Betrieb und Handel
  • Präsentation /Angebot der Produkte und Leistungen

Das Unternehmen

• Unternehmensformen im modernen Russland
  • Geschäftsrichtungen und Aktivitäten der Firma
  • Allgemeine Firma-& Produktbeschreibung
  • Unternehmensbiographien
  • Firmenstrukturen & Organigramme
  • Jobbeschreibungen & Verantwortungsbereiche, Funktionen & Pflichten der Mitarbeiter

Dienstreisen

• Entschuldigung
  • Schriftliche Verabredungen und Bestätigung

Lehrmethode

• Kommunikativer, interaktiver und handlungsorientierter Unterricht.
  • Die Studierenden werden zur aktiven Teilnahme durch Gruppen und Partnerarbeit, Rollenspiele, Fallstudien im Unterricht angeregt.

Leistungsbeurteilung

Die Abschlussnote erfolgt aus folgenden Teilleistungen:

• Grammatiktest für das Sprachniveau A2 – 20%
    • Bei negativer Note wird der/die Studierende abgemeldet.
  •

• Zwischentest für Hör- & Leseverständnis, Fachwortschatz & Grammatik für das Sprachniveau B1 – 30%
  •

• Abschlussprüfung für die schriftliche Redeproduktion20%.
  •

• Aktive Mitarbeit (Hausaufgaben, Redeübungen, kurze Referate & Beiträge, Präsentationen): 30%.

Anwesenheitspflicht

• Maximal 4 Abwesenheiten erlaubt. Die mehr als 4X fehlenden Studierenden mit ärztlicher Bestätigung werden abgemeldet, ohne Bestätigung – werden negativ beurteilt.
  • Falls die angemeldeten Studierende ohne Angabe von Gründen in der ersten LV nicht erscheinen, werden sie sofort abgemeldet.

Lehrmaterialen

• E.Saprykina, D.Pribyl "Wirtschaftsrussisch–Praktische Wirtschaftsthemen in Dialogen, Texten und Übungen". 3. überarbeitete & erweiterte Auflage Oldenburg Verlag, München 2012,    ISBN   978-3-486-71349-7 eISBN  978-3- 486-71714-3

Achtung!!! Das Lehrbuch erst nach dem Bestanden des „Filtertests“ erwerben!

• Weitere Arbeitsunterlagen, sowie Grammatikübungen mit Schlüssel werden von der Lehrenden auf der E-Learning Moodle Plattform  bzw. als Handouts zur Verfügung gestellt.

Für die fortgeschrittenen Studierenden (mit Russisch als zweite Muttersprache) ist eine Erweiterung der Themen und Aufgaben vorgesehen bzw. eine Möglichkeit die Modulprüfung (ohne Anwesenheitspflicht) am 13.12.2018 zu machen.