Wirtschaftskommunikation II - Russisch

Modul Wirtschaftskommunikation II - Russisch

Ziele der Lehrveranstaltung

• Verbesserung der sprachlichen Ausdrucksfähigkeit schriftlich und mündlich auf Sprachniveau B1 bis B2 um ausgewählte wirtschaftliche Themen & Berichte zu verstehen,  kommentieren und eigene Meinungen argumentiert zu präsentieren.
  • Entwicklung und Befestigung der allgemeinen sprachlichen Kompetenzen und Fähigkeiten beim Sprechen, Hör- und Leseverstehens.
  • Erweiterung des fachspezifischen Vokabulars, der idiomatischen Ausdrucksmitteln und Statistiksprache zur Bewältigung beruflicher Situationen in russischsprechender Umgebung.
  • Entwicklung der Kompetenzen und Fähigkeiten bei Handelskorrespondenz und Verfassen schriftlicher Wirtschaftsfachtexte.
  • Vermittlung von soziokulturellen Besonderheiten in modernem Russland und Kommunikationsstrategien in der russischsprechenden Umgebung.

Inhalte der Lehrveranstaltungen

Die Arbeitswelt und das Unternehmen

• Besprechungen, Verhandlungen
  • Firmengeschichten, Start-Ups, Franchise Unternehmen
  • Privatisierung und Verstaatlichung in Russland in den 1990-en Jahren
  • Stand & Perspektive der aktuellen Marktsituation in Russland
  • Internationaler Kooperation mit Russland
  • Investierungsprioritäten und Investitionsprojekte
  • Bankservices und Kredite

Wertpreis und Kosten der Produkte und Leistungen

• Was macht den Wert und Preis
  • Preiserhöhung & Preissenkung begründen und aushandeln
  • Mehrwertsteuer
  • Vor-& Nachteile der Produkte /Leistungen /Angebote analysieren

Geschäftskorrespondenz und Berichte

• Handelsvertrag & Lieferungsklausel
  • Umstände höherer Gewalt
  • Bestellung &  Bestätigung
  • Logistik und Transport
  • Reklamation & Mahnung
  • kurze Berichte über Geschäftstätigkeiten:
    • Ablauf & Ergebnisse, Geldeinnahme, Gewinn, Verlust, Probleme, Pläne & Perspektive, Wachstumspotenzial

Für die fortgeschrittenen Studierenden (mit Russisch als zweite Muttersprache oder mit Russisch auf Matura-Niveau) ist eine Erweiterung der Themen und Aufgaben vorgesehen bzw. eine Möglichkeit die Modulprüfung (ohne Anwesenheitspflicht) machen.

Lehrmethode

• Kommunikativer, interaktiver und handlungsorientierter Unterricht.
  • Die Studierenden werden zur aktiven Teilnahme durch Gruppen und Partnerarbeit, Rollenspiele, Fallstudien im Unterricht angeregt.
  • Ein Sonderwert wird auf Hörverständnis, aktives Sprechen, Kreativitäöt und wirtschaftsbezogene Referate und Präsentationen gelegt.

Leistungsbeurteilung - Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung!

Die Abschlussnote für den Sprachkurs ergibt sich aus folgenden Teilleistungen:

• Grammatiktest für das Sprachniveau B1 – 20%
    • Bei negativer Note wird der/die Studierende abgemeldet.
  • Abschlussprüfung für die schriftliche Redeproduktion 40%
  • Aktive Mitarbeit (Hausaufgaben, Redeübungen, Referate, Beiträge, Präsentationen) - 40%

Anwesenheit

• Maximal 4 Abwesenheiten erlaubt. Die mehr als 4X fehlenden Studierenden mit ärztlicher Bestätigung werden abgemeldet, ohne Bestätigung – werden negativ beurteilt.
  • Falls die angemeldeten Studierende ohne Angabe von Gründen in der ersten LV nicht erscheinen, werden sie sofort abgemeldet.

Lehrmaterialen

• E.Saprykina, D.Pribyl "Wirtschaftsrussisch–Praktische Wirtschaftsthemen in Dialogen, Texten und Übungen". 3. überarbeitete & erweiterte Auflage Oldenburg Verlag, München 2012, ISBN 978-3-486-71349-7 eISBN 978-3- 486-71714-3
  • Weitere Arbeitsunterlagen, z.B. zusätzliche Texte, Grammatikübungen mit Schlüssel, aktuelle Artikel aus Internetressourcen werden von der Lehrenden auf der E-Learning Moodle Plattform  bzw. als Handouts zur Verfügung gestellt.