Modul II: Wirtschaftskommunikation-Spanisch

Voraussetzungen

• Positiv abgeschlossenes Modul I: Wirtschaftskommunikation-Spanisch oder Nachweis spanischer Vorkenntnisse auf dem Niveau B1 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmen ( GERS ).
  • Der Kurs richtet sich grundsätzlich an Studierende von wirtschaftswissenschaftlichen Bachelor- und Master-Studiengängen, die das Fach Wirtschaftsspanisch als erste bzw. zweite Fremdsprache belegen möchten.
  • Ohne Anmeldung ist die Teilnahme an diesem Kurs nicht möglich. Die endgültige Teilnehmerliste wird am ersten Unterrichtstag festgelegt, an dem die Anwesenheit Pflicht ist und stellt eine Mindestanforderung dieser LV dar. Falls Sie an der ersten Unterrichtseinheit nicht teilnehmen können, informieren Sie bitte die verantwortliche Dozentin bzw. Dozent, ansonst werden Sie von der LV- Leiterin bzw. LV-Leiter abgemeldet und verlieren damit Ihren Platz in der LV . Studierende auf der Warteliste können anschließend in die LV aufgenommen werden.

Erreichtes Sprachniveau am Ende des Moduls:

Der Kurs führt zum Niveau B2 des Europäischen Referenzrahmen mit Fachbezug.

Nach dem erfolgreichen Besuch des Moduls haben die Studierenden ihre sprachliche kommunikative Kompetenz und ihre Ausdrucksfähigkeit in berufsspezifischen Situationen verbessert und gefestigt. Darüber hinaus sind die Studierenden  in der Lage, längere Redebeiträge und Vorträge über Wirtschaft zu folgen ; Sie können Artikel, Präsentationen  und Berichte über wirtschaftliche Themen schreiben, eine persönliche Meinung darüber wiedergeben, Gründe für oder gegen angeführte Standpunkte anführen sowie Vor- und Nachteile verschiedener Alternativen angeben. Die Studierenden können sich  klar ausdrücken und sich an Diskussionen über vertraute wirtschaftliche Themen  beteiligen.

4 WS = 8 ECTS

Ausbildungsziele des Moduls

• Erweiterung und Vertiefung der im Modul I erworbenen Fertigkeiten
  • Verfeinerung der Ausdrucksfähigkeit
  • Vertiefung des spanischen Wirtschaftswortschatzes
  • Verstehen und Verfassen von komplexeren Wirtschaftstexten
  • Vertiefung grammatikalischer Kenntnisse unter Berücksichtigung der stilistischen und syntaktischen Besonderheiten der fachbezogenen Texte
  • Vermittlung von soziokulturellem und sozioökonomischem Wissen spanischsprachiger Länder
  • Förderung der selbständigen und kritischen Auseinandersetzung mit aktuellen wirtschaftlichen Themen

• Reuniones y negociaciones
  • Traslados laborales internacionales
  • Comercio internacional, acuerdos internacionales, globalización
  • Creación de empresas, productos y servicios
  • Bancos y cuestiones de finanzas, salarios y remuneraciones
  • Administración del tiempo laboral y personal
  • Producción y fabricación
  • Correspondencia comercial : Reclamaciones, actas de reunión, pedir informaciones, concertar citas profesionales y privadas por escrito, redactar informes, informar sobre modalidades de pago.

Grammatik

• Subjuntivo – Indicativo : Kontrast
  • Das Konditional : Formen und Gebrauch des Konditionals
  • Das Imperfekt des Subjuntivo : Formen und Gebrauch
  • Der Bedingungssatz
  • Direkte und indirekte Personalpronomen
  • der Kausalsatz
  • Der Konzessivsatz
  • Der Finalsatz
  • Die Relativsätze mit Subjuntivo
  • die Periphrasen mit Infinitiv, Gerundium und Partizip
  • Das Pluscuamperfekt des Subjuntivo
  • Das Konditional II
  • Die indirekte Rede
  • Die Zeitenfolge
  • Die Relativsätze explicativas y especificativas

Lehrmethode

Kommunikativer, interaktiver und handlungsorientierter Unterricht. Gruppenarbeiten, Rollenspiele, Fallstudien, Präsentationen, Unterrichtsgespräch, schriftliche Übungen.

Leistungsbeurteilung

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung! Die Abschlussnote erfolgt aus folgenden Teilleistungen:

• Grammatiktest ( Niveau B1 ): 20%
  • Präsentationen, aktive Mitarbeit ( Qualität der Interventionen ), Hausaufgaben, Anwesenheit ( die Anwesenheit ist Pflicht und stellt eine Mindestanforderung dieser LV dar; es werden 4  Abwesenheiten toleriert, weitere Fehlstunden führen nach Vorlage einer ärztlichen Bestätigung zu einer Abmeldung von der LV. Angemeldete Studierende, die die Mindestanforderung „Anwesenheit" nicht erfüllen, werden automatisch negativ beurteilt): 40%
  • Abschlusstest:  40%
  • Positive Beurteilung: ab 60%.

• Manual : „ Expertos – Curso avanzado de español orientado al mundo del trabajo - B2 „, Libro del alumno, Difusión, Barcelona, Klett Verlag, Stuttgart,.
  • Buch: Wirtschaftsspanisch-Terminologisches Handbuch Martí/Schnitzer, München, Oldenbourg Verlag, letzte Auflage ( ausgesuchte Kapitel für Hauslektüre, Vokabeln Quiz über die  Kapitel während des Semesters )
  • Zusätzliches Arbeitsmaterial wird über die Platform Moodle zur Verfügung gestellt oder in der LV verteilt.